Mahasiswa

SBMPTN

Ujian Mandiri

Recent Posts

Digital Talent Scholarsip 2018 Beasiswa Non-Gelar Pelatihan Dari Kemkominfo

9:01 AM Add Comment
Digital Talent Scholarsip 2018


Belajarnya Dimana ??

Bingung ga sih di era digital ( ada yang era 4.0 ) segala sesuatu makin berkembang tapi gatau gimana mulai belajarnya ? Ada Artificial Intelligence ( AI ) , Machine Learning, Big Data, Digital Business, Cloud Computing dsb yang seru - seru

Nah, pemerintah ngadain program beasiswa pendidikan non-gelar " Digital Talent Scholarship"

Beasiswa ini diperuntukkan bagi lulusan D-3 atau S-1, lulusan SMK bidang Teknik Informasi dan Komputer, pegawai negeri sipil, TNI, Polri, maupun pelaku industri


Syarat penerima beasiswa yakni:
  • Warga Negara Indonesia (WNI) Melampirkan scan KTP dan Paspoto
  • Mendapat rekomendasi sekolah/atasan/pimpinan perusahaan
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Lulus seleksi administrasi dan tes kemampuan dasar 


Fasilitas yang akan diterima penerima beasiswa diantaranya:
  • bebas biaya pendidikan
  • serfitikat pelatihan
  • kesempatan magang
  • kesempatan pelatihan lanjutan
  • perlengkapan pelatihan dan uang transport.

Jadwalnya adalah sebagai berikut:
  • 17 September 2018: Pendaftaran peserta
  • 5 Oktober 2018:Penutupan pendaftaran
  • 9 Oktober 2018: Pengumuman hasil seleksi
  • 15 Oktober 2018: Pembukaan masa studi
  • 7 Desember 2018: Penutupan masa studi

Penyelenggara Pelatihan
  • Institut Teknologi Bandung: Tema pelatihan Cybersecurity dan Cloud Computing
  • Institut Teknologi Sepuluh November: Tema pelatihan Big Data dan Artificial Intelligence
  • Universitas Gadjahmada: Tema pelatihan Big Data dan Artificial Intelligence
  • Universitas Indonesia: Tema pelatihan Cybersecurity dan Cloud Computing
  • Universitas Padjajaran: Tema pelatihan Digital Business

Penginapannya gimana ? Apakah bisa atur waktu ikut pelatihan? Kamu tentu punya banyak pertanyaan

Info lebih lengkapnya, silahkan mengunjungi link berikut yaa

Semoga bermanfaat

Hampir DUA RIBU Calon Mahasiswa Universitas Brawijaya 2018 Mengundurkan Diri !

9:48 AM Add Comment
maba ub tidak daftar ulang


Cukup mengagetkan sih, bahwa di kampus seperti Universitas Brawijaya, banyak juga calon mahasiswa barunya yang tak daftar ulang alias membatalkan diri

"Yang tak daftar ulang sekitar 20 persen,"

jelas Prof Dr Kusmantoro, Wakil Rektor I UB

Secara jelas disebutkan bahwa Penyebabnya selain ada yang memilih sekolah kedinasan juga diduga karena soal UKT (Uang Kuliah Tunggal) yang mahal di UB

"Ini akan kita evaluasi. Pendapat dari luar memang UKT UB mahal," akunya. Namun jika UKT mahal, namun bagus ya tidak apa. "UKT perguruan tinggi lain seperti ITS juga Unair tinggi," 
Memang bener ya biaya kuliah itu mahal banged sekarang?

Yang banyak tidak daftar ulang antara lain di fakultas agrokomplek sekitar 30 persen. Sedang prodi-prodi lain ada yang satu persen. Namun setelah diakumulasi ketemu angka yang tinggi.

Klik gambar untuk lihat info programnya


Hampir DUA RIBU ORANG calon mahasiswa baru membatalkan diri


Iya. Hampir dua ribu!

Sebanyak 1822 calon mahasiswa baru Universitas Brawijaya (UB) Malang tidak melakukan daftar ulang dari tiga jalur yang disediakan untuk jenjang S1.

Terbanyak pada jalur mandiri sebanyak 872 orang. Kemudian jalur SBMPTN ada 674 orang. Pada jalur SNMPTN ada 132 orang.

Rinciannya adalah sebagai berikut :
  • SNMPTN : diterima 3341 orang, daftar ulang 3.209 orang
  • SBMPTN : diterima 4.838 orang, daftar ulang 4164 orang
  • Selma UB ( Jalur mandiri) : diterima 3585 orang, daftar ulang 2713 orang
  • Jalur vokasi D3-D4 : diterima 1299 orang, daftar ulang 1055 orang

Total maba UB 2018 sebanyak 11.141 orang.

Dikatakan bapak Kusmantoro, untuk maba UB sebanyak 11.000 an itu memang sudah cukup untuk menjaga cashflow alias operasional.

Mau tahu berapa biaya kuliah ( UKT ) di Universitas Brawijaya ?

Klik disini untuk ketahui UKT maba UB jalur masuk SNMPTN & SBMPTN

Klik disini untuk ketahui UKT maba UB jalur mandiri

Klik gambar untuk lihat info

Beasiswa SEA Untuk 50 Mahasiswa Dari 5 Kampus

9:42 AM Add Comment



Kalau kamu suka main game online kayak League of Legends, Point Blank, Arena of Valor dan sebagainya, ( mungkin ) kamu tahu soal perusahaan pembuatnya, Garena. Mungkin sih. hehehe

Nah, induk dari perusahaan Garena, namanya SEA, membuka kesempatan BEASISWA PENUH kepada 50 mahasiswa yang mengambil jurusan :

  • bidang teknik
  • ilmu komputer
  • hukum
  • keuangan
  • bisnis
  • akuntansi
  • dan kewirausahaan


Beasiswa ini diperuntukkan bagi mahasiswa kewarganegaraan Indonesia semester pertama yang telah terdaftar di kelima universitas mitra Sea

Lima kampus terkemuka tersebut adalah

  1. Universitas Indonesia
  2. Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  3. Universitas Bina Nusantara
  4. Institut Teknologi Bandung serta
  5. Universitas Gadjah Mada



Selain biaya kuliah, Sea juga memberikan biaya hidup bulanan, biaya asuransi kesehatan serta fasilitas laptop kepada para pemegang beasiswa

Wah. Kamu harus sebarkan ke teman - teman kamu juga nih !

Proses Seleksi Beasiswa SEA


Proses pemilihannya akan terbagi menjadi dua tahap yaitu tahap seleksi tertulis dan tahap seleksi interview

1. Seleksi Tertulis

Tahap seleksi tertulis berlangsung pada 1-31 Agustus 2018 dan pendaftaran dapat dilakukan melalui tautan bit.ly/BeasiswaSarjanaSea
.
Mahasiswa akan diminta untuk mengunggah Curriculum Vitae (CV) serta menjawab serangkaian pertanyaan yang dapat mengukur minat kandidat di dunia industri teknologi informasi

2. Seleksi Wawancara

Tahap selanjutnya yaitu tahap seleksi wawancara langsung dengan perwakilan dari Sea dan perwakilan dari kampus asal pada 6-11 September 2018

Sea akan mengumumkan 50 mahasiswa yang berhasil mendapatkan Beasiswa Sarjana Sea pada tanggal 14 September 2018 mendatang

Yuk ah langsung aja cek ke website bit.ly/BeasiswaSarjanaSea untuk info lebih lanjut yaa 😃


Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Internasional Semen Indonesia

2:07 PM Add Comment
kampus uisi



Jika ada dari kamu yang memang tahun ini belum lulus di PTN, mungkin info ini bisa amat bermanfaat 😄

Jangan lupa sampaikan ke teman - teman kamu ya

Info penerimaan mahasiswa baru Universitas Internasional Semen Indonesia, Gresik














Kampus di bawah naungan BUMN PT. Semen Indonesia (persero) yang berdedikasi untuk mencetak pembelajar Unggul, Inovatif, Sportif dan Inspiratif

UISI membuka 10 program studi :

Teknologi Industri Pertanian, Manajemen Rekayasa, Teknik Kimia, Teknik Logistik, Informatika, Sistem Informasi, Desain Komunikasi, Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi Syariah



Pendaftaran gelombang 5 reguler dibuka hingga 03 Agustus 2018 dan Walk-in Testing setiap hari kerja

Untuk informasi lebih lengkap, kunjungi website pmb.uisi.ac.id yaa

Alamat sekretariat

Universitas Internasional Semen Indonesia
Kompleks PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk.
Jl. Veteran, Gresik Jawa Timur 61122


Bayar Lebih Mahal Akan Lebih Mudah Lulus Ujian Mandiri ?

2:49 PM Add Comment
biaya kuliah di UM

Ikut ujian mandiri ? Sudah tahu berapa biaya kuliah mahasiswa yang masuk ujian mandiri ?

Semoga informasi ini bermanfaat ya

Sudah rahasia umum kalau biaya kuliah di jalur mandiri memang lebih mahal. Tidak hanya membayar uang kuliah semester (UKS), tetapi juga ada sumbangan yang dibayar sekali ketika masuk. Penyebutannya berbeda-beda. Di Unair disebut uang kuliah awal (UKA), sementara di ITS dinamai sumbangan pengembangan institusi (SPI). Besarannya juga beda.

Konon, ada pendapat yang bilang bahwa semakin besar uang sumbangan yang kita dapat berikan, akan makin besar kemungkinan kita diterima.

Benarkah begitu ?

Ketua Pusat Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) Universitas Airlangga, bapak Achmad Solihin mengatakan, mayoritas sasaran jalur mandiri adalah kalangan ekonomi menengah ke atas.UKS yang diberikan akan disesuaikan dengan kemampuan camaba.

Tahun ini ada lima golongan UKS. Paling murah golongan 1 Rp 500 ribu. Besaran di setiap prodi akan berbeda-beda. Begitu juga UKA.

Di Unair UKA minimal paling sedikit adalah Rp 15 juta untuk prodi ilmu sejarah dan fisika. Sementara jumlah minimal tertingginya ada di prodi kedokteran yakni Rp 70 juta. Tidak ada batas maksimal yang ditentukan.

"Namun kalau ada pemamaham semakin besar sumbangan, peluang lebih besar, itu salah. Tidak ada hubungannya antara besaran sumbangan dan peluang,"

Kenyataannya sih, jika sumbangan yang dibayar sangat besar, tetapi kemampuan atau nilai hasil seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN) rendah, peserta tetap tidak diterima.
Pak Solihin menjelaskan lagi, Unair sudah menentukan UKA dan UKS minimal di setiap prodi.

Namun, saking tingginya antusiasme masyarakat untuk masuk Unair, banyak yang berlomba-lomba membayar UKA tinggi tanpa melihat kemampuan sang anak.

"Paling besar UKS golongan 5 sekitar Rp 21,5 juta per semester untuk prodi kedokteran," 



Mahal tapi banyak peminat

Meski harus membayar mahal, pendaftar tetap menggandrungi jalur mandiri. Hingga kemarin, total pendaftar jalur mandiri mencapai 15.137 orang.

Menakjubkan. Pendaftar paling banyak justru di prodi dengan biaya UKS dan UKA paling tinggi. Misalnya,

  • prodi kedokteran 3.438 orang,
  • kedokteran gigi 2.173 orang, dan
  • farmasi 1.599 orang.

Bagaimana dengan kampus lainnya ?

 Ramdan Hidayat, wakil rektor (Warek) I UPN Veteran Jatim, menuturkan, jalur mandiri UPN Jawa Timur ( Surabaya ) menggunakan uang kuliah tunggal (UKT) golongan 3 hingga 7.

Sementara itu, UKT golongan 1, 2, dan bidikmisi sudah dipenuhi di jalur SNMPTN dan SBMPTN minimal 25 persen dari total kuota tahun ini.

Tahun ini UPN menerima 3.000 orang mahasisawa baru. Kuota jalur mandiri maksimal 30 persen dari total daya tampung yang dibuka, yakni sekitar 972 orang. Namun, kabar baiknya angka tersebut masih bisa bertambah jika ada camaba dari jalur SBMPTN yang tidak mendaftar ulang.

"Kalau ada kursi yang belum diisi, dimasukkan secara otomatis lewat jalur mandiri,"

Ramdan mengatakan, jalur mandiri memang digunakan untuk memenuhi penerimaan negara bukan pajak (PNBP). Setiap PTN memanfaatkan sumbangan pengembangan instansi tersebut.

UKT akan ditentukan sesuai dengan sejumlah kriteria. Di antaranya, gaji orang tua, listrik, rumah, hingga kendaraan.

Klik gambar


Untuk SPI, UPN menentukan batas minimal Rp 0 dan tertinggi tak terbatas. Camaba yang mendaftar jalur mandiri bisa langsung mengisi SPI sesuai kemampuan. Mulai Rp 0, Rp 15 juta, Rp 30 juta, hingga seterusnya, tak ada batasan maksimal.

Menurut pak Ramdan, besaran UKT dan SPI setiap PTN memang berbeda-beda. Hal itu disesuaikan dengan grade kampus. Untuk kampus yang masuk 500 besar world class university, tentu saja biayanya mahal.

Sementara itu, Rektor ITS Prof Joni Hermana mengatakan, peminat jalur mandiri ITS meningkat jika dibandingkan dengan tahun lalu. Kemarin total lebih dari 8.000 pendaftar jalur mandiri.

Bapak Joni menyebutkan, biaya UKT sama dengan tahun lalu. Untuk SPI minimal, terendah Rp 20 juta dan tertinggi Rp 75 juta.

"Kalau mau menyumbang lebih banyak, juga tidak apa-apa. Namanya juga sumbangan. Tetapi, kami tetap memprioritaskan nilai SBMPTN, bukan besar sumbangannya,"

Disadur dari Jawa Pos 

Masa Sih Sistem Penilaian SBMPTN Yang Baru Menguntungkan Peserta ?

1:01 PM Add Comment


Banyak yang protes soal perbedaan sistem penilaian SBMPTN 2018. Apalagi ngumuminnya ga dari awal tahun ajaran.

Tidak hanya hilangnya pemberian minus pada jawaban yang salah, sistem penilaian SBMPTN tahun 2018 juga memberikan soal dengan tingkat kesulitan berbeda. Panitia SBMPTN juga memberikan poin pada semua jawaban yang benar. Sementara itu, jawaban yang salah atau pertanyaan yang tidak dijawab tidak mendapatkan poin.

Penilaian terhadap SBMPTN 2018 tidak lagi menggunakan nilai 4 untuk jawaban benar, nilai 0  untuk soal yang tidak dijawab dan nilai minus 1 untuk jawaban yang salah.

Sistem penilaian baru tidak hanya memperhitungkan jumlah soal yang dijawab dengan benar dan salah oleh siswa, tetapi juga memperhitungkan tingkat kesulitan masing-masing soal.

Nah, dengan seperti itu, apakah sebenarnya kamu ini dirugikan ?


Eits, tunggu dulu, kamu perlu tahu pendapat yang bilang kalau sistem penilaian baru ini sebenarnya malah nguntungin peserta lho.

Peneliti Center for Indonesian Policy Studies (CIPS) bapak Pandu Baghaskoro mengatakan, penggunaan sistem baru memberikan kesempatan bagi siswa untuk menunjukkan kompetensinya.

“Sistem ini memang menyeleksi siswa yang benar-benar berminat pada jurusan tertentu.

Dengan begitu, diharapkan para siswa yang diterima bisa mengikuti kegiatan perkuliahan karena mereka mendaftar pada program studi yang benar-benar diminati sejak awal,”


Meminimalkan Stress

Pak Pandu juga mengatakan, sistem penilaian yang baru juga mempu meminimalkan tingkat stress siswa dalam mengerjakan soal SBMPTN.

Hukum Yerkes-Dodson (1908, seperti dikutip di Benson & Allen, 1980) mengatakan, tingkat stress / beban yang terlalu besar merusak performa dan efisiensi aktifitas individu. Untuk dapat menguji kemampuan calon mahasiswa secara optimal, stress / beban yang dialami peserta pada saat mengerjakan ujian harus berimbang.

Jika peserta ujian dapat mengerjakan ujian secara optimal, penyelenggara ujian dapat betul betul menyeleksi peserta terbaik untuk diluluskan.

Stress / beban kognitif pada sistem minus lebih tinggi karena disamping mengerjakan soal ujian, mereka juga harus mempertimbangkan risiko dari keputusan dalam memberikan jawaban terhadap sebuah soal.

Dalam sistem penilaian minus, ada tiga skenario yang bisa didapatkan berdasarkan hasil keputusan peserta. Bener +4 , salah -1 dan tidak di jawab bernilai 0.

Sementara di dalam sistem penilaian ‘adil’ ada dua skenario yang bisa diapatkan.

“Sistem penilaian ‘adil’ lebih menguntungkan bagi calon mahasiswa maupun penyelenggara.

Bagi calon mahasiswa, sistem ‘adil’ memampukan mereka untuk mengerjakan ujian dengan optimal, karena tingkat stress / beban yang dibebankan dalam sistem ‘adil’ lebih rendah dibandingkan sistem minus,” 

Ya kan ? berarti sebenarnya para pembuat kebijakan dan tim perumus soal sudah mempertimbangkan aspek - aspek ini sebelum membuat peraturan baru.

Mungkin masih ada kekurangan, semoga di tahun - tahun mendatang, pelaksanaan SBMPTN makin baik lagi ya.

Disini Lihat Pengumuman Hasil SIMAK UI 2018

11:38 AM Add Comment
Universitas Indonesia

Halo teman - teman

Bismillah ya. Apapun keputusannya, harus diterima sebagai upah atas segala usaha mu😊

Hari ini 6 Juli 2018 pukul 13.00 WIB Pengumuman hasil seleksi SIMAK UI untuk program Vokasi, Sarjana dan Pascasarjana dapat diakses melalui laman penerimaan.ui.ac.id

Berikut adalah tata cara atau tahapan melihat pengumuman hasil SIMAK UI:

1) Peserta membuka laman penerimaan.ui.ac.id

2) Silakan isi nomor ujian di dalam kolom dan pilih jalur SIMAK

atau

Login di akun pendaftaran penerimaan.ui.ac.id (kamu dapat melihat informasi pengumuman lebih lengkap)

3) Selanjutnya akan muncul keterangan kelulusan SIMAK, apakah kamu dinyatakan diterima atau tidak di UI

Punya pertanyaan dan butuh bantuan terkait tahap selanjutnya?

SIPP UI siap membantumu!

Telepon: 1500-002

Helpdesk: Lantai Dasar Gedung Pusat Administrasi Universitas (Rektorat)

Waktu Layanan: Senin-Jumat Pk. 08.00-16.00